Dans ma cuisine

"C'est du gâteau !"

L’incontournable crème brulée

Classé dans : recettes sucrées — 6 mars 2012 @ 10 h 25 min

Mon dessert préféré ?

La crème brulée !

J’en raffole et pourtant ce n’est pas bien compliqué.

Quelques éléments de base, une goutte de vanille et le tour est joué !

 

Ingrédients :

375g de crème liquide

125g de lait

4 jaunes d’oeufs

75g de sucre

1 gousse de vanille

 

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la crème liquide ainsi que la gousse de vanille que vous aurez  auparavant fendue et grattée.

Dans un saladier, fouetter légèrement le sucre avec les jaunes d’oeufs.

Verser la préparation lait + crème sur les jaunes d’oeufs en remuant.

Pour une crème lisse et sans grumeaux, passer la préparation au chinois.

Versez ensuite votre préparation dans des ramequins en veillant à mettre la même quantité dans chaque moule pour ne pas avoir de différence au niveau de la cuisson.

Mettre au four à 100 degrès.

Les crèmes sont cuites lorsqu’elles sont encore légèrement tremblotantes.

Une fois leur cuisson terminée, mettez les crèmes au frais.

Au moment de servir, saupoudrez vos crèmes de sucre ou de cassonade sans faire de paquets.

Vous pouvez les carameliser soit au chalumeau soit au gril de votre four.

Déguster immédiatement pour que le caramel reste bien croquant.

 

PS : Sur mes photos, je n’ai pas caramélisé le dessus, je les préfère natures !

L'incontournable crème brulée dans recettes sucrées crèmes_brulées

 

 

7 commentaires »

  1. maeva dit :

    Hummmmmm, ca a l’air bon !!!i!!!

  2. soso dit :

    Quand tu utilises de la crème, nouublie pas de preciser :
    - fraiche / uht
    - le. Tauux de MG : entiere (30%), legere (12% ou 15% ou extra legere (4% ou 5%)

    Elle % vire etant lune des meilleures ;-)

    Le taux de MG influence bcp le resultat… Les aaccros a leur ligne pourraient etre tentes de mettre de la 4% ce qui serait un flop !!

    Bisous

  3. Jessica dit :

    Hello Soso,
    Effectivement la crème liquide est bien entendu de la crème fraîche.
    Alors pour les gourmandes il est conseillé d’utiliser de la crème fraîche entière pour une onctuosité maximale.
    Mais comme notre ami « Mr Régime » pointe souvent le bout de son nez, on peut limiter les dégâts et prendre de la crème à 12%, cela n’empêchera pas votre crème brûlée d’être réussie.
    En revanche la crème fraîche extra légère à 4% ou 5% risque de ne pas tenir le choc à la cuisson, et de vous changer complètement le gout…
    Alors faites vous plaisir !!

  4. Méli dit :

    Super! est-ce qu’on pourrait avoir une petite idée du temps de cuisson? Même si ça a l’air de se jauger à l’oeil, ça permet de s’organiser en cuisine ..histoire de pas rester le nez collé à la vitre du four.. :p les temps de cuissons varient selon les fours mais en gros… 15-20min à 100°c? Merci !

  5. Jessica dit :

    Alors il faut compter en moyenne entre 40 et 50 minutes de cuisson.
    Bien entendu cela varie en fonction des différents fours, mais l’idéal est de surveiller régulièrement.
    Alors absentez-vous 20 petites minutes mais pas plus !!

  6. julie dit :

    miam ca l air bon!!!
    moi je veux la recette du roule au nutella de la famille sebag!!!!!

  7. Jessica dit :

    Ma Julie, je ne peux pas dévoiler mes meilleures cartes dés le début !!
    Mais ça viendra …!

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